注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪手记

精神如此分裂,不带任何分裂的痛苦/在对生活的自我理解中变得更加孤独.

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神如此分裂,不带任何分裂的痛苦/在对生活的自我理解中变得更加孤独.

梦在无梦的夜里  

2006-05-24 18:44:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦在无梦的夜里

                 --------写在高考结束的夜里
         
在这个许多人无眠的夜里,我坐在电脑前记录我这一年多的生活,不是为了缅怀和祭奠,只是回忆,因为我怕我会忘记一些生命中很重要的东西,比如说高考!
        
昨天做课间操的时候同学问我,去年高考的作文题目是什么啊?我一愣,向她一笑,她也知趣的笑了一笑,因为我们都明白,我们的痛苦过去了,而我们都是好了伤疤忘了疼的人。我低头看看手表,10点整,还有半个小时,2005年的高考的第一场考试就要结束了。我们离开那段黑色有一年的时间了,而我却浑然不觉,于是我决定在高考结束后的夜里把自己的心情整理一下,以此怀念以前的许多人和许多事,
        
在动笔之前我整理了一下我的邮箱,里面有我的几篇文章,其中有一篇叫《回首又见--2004》的文章,写在2005年的元旦凌晨,文章的最后我是这样写的在进入05年的第一天里,也许我走出网吧的时候会看到新一年的第一道阳光,那么我希望我的心情会温暖一些,毕竟我不是顾城,我只是一个在生活的路上不断赶路的寂寞的孩子罢了。我忘了那天自己是否被阳光刺的张不开眼睛,只知道如今的我仍然很寂寞,仍然是个赶路的孩子,没有理想,没有方向,有的只是年少的冲动与孤独。

         去年的这个时候,我该是在离学校几百公里外的另一个城市的小乡村里,没有悲哀,更没有欢喜,因为只有我明白刚过去的这两天是怎样的两天,如许巍的歌一样:我只有两天,我从没有把握,一天用来希望, 一天用来绝望;我只有两天, 我从没有把握,一天用来路过 另一天还是路过。最后一门我走出考场的那一刻,我就把我努力了十几年的东西忘得一干二净了,包括几个小时前看到的试题。现在我努力回忆当时的情景,大脑中只是一片空白,只有一点很清楚,回家后家里给我炖了一只鸡。

       “狂奔的猛兽寻找着壮士的刀,美丽的飞鸟寻找着牢笼,青春不羁之心寻找着毒色的眼睛,我呢?高三下半学期我贴在桌子上的句子依然清晰,而我却依然没有找到我想要的东西,现在的我在一个很烂的学校里读专科,而且周围没有一个以前的同学。这是我自己选择的,我不知道为什么要选择逃避,我只想找个没有人认识的地方,然后有一个新的开始。但现实告诉我,心底总有些东西是忘不掉的,因为我还是一个孩子,一个需要人照顾的孩子。可是我倔强,固执的认为自己长大了,不再需要别人的呵护。于是,该伤感的还是伤感了,该寂寞的还是寂寞了。

         高考成绩出来的那天晚上,电话里传出那个分数时,我很轻松,因为没有了期盼,气球打破了,不会再有五颜六色的阳光,透过它打在我的脸上了,有的也只能是7月里的刺目的阳光。我打电话给阿亮,知道他考得也不如意,其实我们心里都清楚这是为什么,同样的迷惘,同样的放纵。小傻坚决不告诉我们他的分数,其实不说我们也知道,他是怕我们伤心,因为它是我们之中唯一在市里上学的人。接下来的日子里便是选学校,其实真的没什么好选的,这个成绩段的学校,都是一个样子。所以我找了个自己认为合适的专业,把自己抛到离家300里地的这个有悠久历史的城市里来。

         来这里的一个重要原因便是家人,虽然父亲在知道我的分数后什么也没说,但是我知道,那晚没睡好觉的除了我还有他。我一直是他的骄傲,虽然平时看上去他并不关心我的生活,但是别人说起我时,他的脸上总是有着不容易察觉的笑容。这次失败的不只有我,还有父亲。再有就是姐姐,他没有上过大学,因为他高中毕业时我正初中毕业。在高考前的几个月里,我看到了他给我写的几封信,信的内容我记不清了,只记得为此我哭了几个晚上。期待,有时是很重的压力!

       当然还有我的许多朋友们,他们伴着我走过高中的落寞岁月,留下许多痛苦和快乐的事情,在离开他们的时候,我对所有关心我的人说,我不过是恰好从你们的生命路过,在生命本该清新,活力的时候,我从你们身边打马而过,留下了你们的唏嘘与我的忧郁,伴着我的还有你们的心思,勉励的,祝福的,嘲笑的,蔑视的,无谓的。

       大学的生活并没有给我带来解脱,反而更加的迷惘。我丢弃了以前所爱的人,丢弃的以前所爱的音乐,却发现我一直以来就是一个一无是处的人。我发现了自己的无能,浅薄,懦弱。我不知道在此之前的二十年我是怎样以一种自负的姿态度过的,我曾经的辉煌丝毫不能唤醒现在的我。曾经得我,以为只要带着那把青春的长剑和赤子的良心,就可以说服自己不出卖理想的灵魂,就在我不知所措的时候,时间从我指间迅速的划过,连喘息的机会都不给我,所以在一年后的今天我仍然如一年前的那个我一样,无所谓什么坚强,无所谓什么悲伤,我从来都是这样,没有方向!

     “当四年的快乐和激情过后,大学提着裤子从你上站起来,冷冷的对你说:留下青春,走吧!这时你才感到,是大学上了你,而不是你上了大学。这是我在大学里听到的最绝望的话。他们给我一对翅膀,他们给我一个方向,他们说那就是幸福,于是我满怀希望。我朝那儿甜蜜的飞翔,然后看到了真相。
那里没有幸福,只有一堵大墙。这是我听到的最真实的歌曲。
        
所有的一切过去以后,我们能做些什么,在每个无梦的夜里,我像一个精灵一样,把灵魂从身体里剥离,看着自己的肉体,倒在自己虚设的洞里,倒在城市的梦幻空间,沉沉的睡去,然后对着窗外说一声:晚安,所有未眠的人们,晚安,所有孤独的人们!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018