注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪手记

精神如此分裂,不带任何分裂的痛苦/在对生活的自我理解中变得更加孤独.

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神如此分裂,不带任何分裂的痛苦/在对生活的自我理解中变得更加孤独.

网易考拉推荐

教我拿什么来爱你  

2006-04-27 12:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     峰网恋了,这是朋友们说的。峰也很乐意听到这些,因为它证实了自己与网络里的一个女孩的感情,而正是这段感情,让峰掉进了一个自己打开的黑洞里面。
开始上网是在高三,那时面对七月,峰脑中只有迷惘,所有的理想被试卷上的成绩判了死刑,而网络里的虚拟世界刺激了他,于是在网民的队伍里又多了一个忧郁的孩子,说他忧郁是因为在高中三年他似乎没怎么开心过,至于为什么,那是因为他的心里有许多不该有的哀伤,这些哀伤让他对这个世界失去了希望。
     认识亭是在高考完之后。那时的峰更疯狂的上网,只是不如在学校那么自由,在家里并没有那么多属于他自己的时间。刚考完试的峰心情并不沉重,因为他明白无论如何老天也不会把奇迹放在他的身上,他受得伤太多了,奇迹如同真空,不会说来就来的。峰习惯的打开QQ,然后打开一个音乐网站,听自己喜欢的歌曲,让音乐与文字占据自己的耳朵和眼睛,亭就是这时闯进他的生活的。
     “你好!”最平常不过的一个开场白。
      "哦,还好了!”峰对主动加自己的人是从不拒绝的。
     “你的犹豫是天蓝还是海蓝阿?”
     “海蓝!”峰对自己蓝色忧郁的名字很喜欢。
     “噢!真正的忧郁者,我喜欢!”
      峰的脑子里什么闪了一下,不是因为她说出了自己是真正的忧郁者,而是因为后面的那句“我喜欢”这让峰有一种似曾相识的感觉。峰是多情的,,而且浪漫故事的开始是那么的相像,一个念头油然而生:“让她作我的恋人吧?”峰这么想着,也是这么打的“做我的女朋友吧?”紧接着便是大家可以预见的了,经过一阵唇枪舌战,峰胜利了,但当他看到显示屏上的玫瑰时,却突然想到了一个人,一个他爱了三年的女孩-----小如。
     在以后的日子里,每次亭在的时候,他都会发一些甜言蜜语过去,亭也会回复一些浪漫的图片。日子就这样在他们的指间如梭的过去了。
     峰最终到了一个离家很远的城市上学,这正是他想要的,他想逃开这一切,身边的人,身边的事。他只想不停的走着,走着,遇见属于自己的那份幸福。但是命运总是捉弄这个忧郁的孩子,小如也到了这个城市。但他们俩一个在城东,一个在城西,只是没有“君住城东头,妾住城西尾”的浪漫。
     其实在峰的心里明白,他对亭没有真的感情,现在的他不会那么容易的爱上自己并不了解的人,发给他的那些甜言蜜语,只不过是在梦中对小如说了千百遍的罢了,从虚幻世界里出来,他还是一个爱歌的忧郁的孩子。或许受过的伤,把他包裹成个涌,他只是在寻找那个可以让他破茧而出的人,只是茧一旦破了,就要承受痛苦,所以他走的很小心,也很累。亭只是他一个倾诉对象,就如《2046》里说的:以前的人总是把自己的秘密藏在一个树洞里。而峰却想把自己的秘密藏在网络里。
真正的对亭说关于小如的事情是因为小如的一条信息。
     这已经记不起是峰到大学两个月来的第几个通宵了,刚打开QQ,便看到小如的头像在闪,他习惯的点开那个已经变成灰色的头像:
    “还好么,很想你,给我打电话吧!”
原本平静的心又乱了,“很想你!”单恋的人经不起这种字眼的刺激。峰把对话框关了,开始回忆和小如发生的一切 特别是在这个陌生的城市里,发生的………
故事总是那么的巧妙,一改现实的冷酷,一个该出现的人出现了:亭在11点的时候上线了!
    “怎么这么晚了才来,通宵阿,老婆!”峰习惯了称亭老婆。
    “不,在朋友家上一会,你呢,通宵阿?”
    “嗯!”
     之后便是一阵沉默。
    “有些事想请你帮忙!”峰打破了沉默。
    “什么事?说吧!”
     峰便把刚才回忆的告诉了这个从没见过面的所谓的网络情人的女孩——亭。

     前一阵,小如在上网的时候,无意中说“来看我吧!”峰紧接着把“好”发了回去,快的连小如有点信:“真的么?”“真的!”
     第二天当峰到了小如的学校,看到小如时,提着东西的手颤了一下,因为他看到的不仅有小如,还有叶凡。
叶凡,小如,峰他们三个在同一所高中。小如身上有太多的东西打动了情窦初开的峰,但是小如婉转的拒绝,还是让峰第一次有了心痛的感觉。“现在的爱情都太市侩,还是友情来的纯真,我们做100%付出的朋友吧!”是她不相信爱情还是他看不上自己?许多的问题让初涉爱情的峰迷惘。算了吧,既然这样,那就做朋友吧!峰作了今生最为愚蠢的事情。“我一定会忘记你的!”峰也不知道为什么当初会这么对小如说。当时很豪迈,但现在想起来,真的很凄凉。或许故事的最后,人们都会选择遗忘,叶峰开始就选择遗忘,是想让这段故事不会发生,可是伤痛终究是会来的,不管故事发没发生。
    高一过得很单纯,也很单调。小如和峰有时会通信,说说彼此的心情。小如有一手好字,而且文采很高,所以峰把他们通的信全放到了一起,直到高三,峰还会躺在床上,读着这些纯净的文字默默地流泪。
人总是会成长的,高二分文理,他们三个都选的理,但是命运不同情峰,叶凡和小如一个班,他自己一个班。人大了,想的事也多了,有几个女生追过峰,但是峰明白,他的心中在再也不能装下任何人。经过了这些,峰心中的爱的概念也很清晰了,他开始后悔当初的懦弱,所以他做了一件让自己也吃惊的事情。
    那天上午放学,峰把小如约到了教室,因为放学,所以那里不会有人。峰想问小如她到底不爱他.其实峰的心里早做好打算了,不管小如说什么,他都会和以前一样对她。可是小如坐在那里什么也不说,这让峰有些不知所措了,当小如的眼泪流出来后,峰彻底的妥协了,他不该这样。峰说了句你走吧,心里却是多么的希望小如能留下来啊,但是伸出去的双手只拉了一下她的衣角,她便已经跑出去了。听着小如下楼的声音,峰仿佛听到了自己的心从自己的身体中脱离下来,掉落在地上的破碎声。透过窗口,也透过眼泪,看着小如跑回宿舍,峰不明白,为什么两年的关怀却换不来一个答案。
    之后,峰和小如的交往几乎断了,只是遇到了,才勉强的打个招呼,一是因为峰不想再勾起回忆,二是有人说她喜欢叶凡。峰固执的想:无论如何,爱我,是以前的,不爱,是以后的!
    就这样一个平淡的校园爱情故事结束了。但人的感情不会结束,峰有时会在网上和小如聊会天,只是一般的问候,在网上,再也看不到小如娟秀的字体,更看不到曾经朴实的心情。小如已经成了叶凡的女朋友,公开的恋人。只是峰还是不明白:到底市侩的是爱情还是人。

    要不是亭的提醒,峰还会在回忆中不能自拔。看着发给亭的信息,断断续续的,不过还能明白故事的大概,而峰所说的帮忙,就是问问亭,这个电话该不该打。这是峰第一次将这些故事告诉别人,亭也是第一次看到峰如此的忧郁。于是听小心翼翼的问了一句:“你还爱她么?”“爱,但我明白这种爱已经成了祝福,三年了,我们之间的隔阂已经太大了,不可能再在一起。所以我只能期盼他们在一起可以带给她幸福。我们不可能再现以前一样了,因为见到他们,回忆就如啤酒里的泡沫,慢慢的升起,然后充满整个酒杯。”
    那晚他们聊了很多关于小如的事情,但是最后也没决定这个电话要不要打,亭走后,峰在那里听了一晚的歌———陈晓东的那首《比我幸福》。
最终那个电话也没打过去,但是经过这次峰和亭的关系却更近了一步。大学的生活让峰觉得很沉闷,就像每天在等待着一个故事的结局一样,只是这个结局是每个人都知道的罢了。所以网便上的更勤了,和亭的进一步了解,让峰很想看看这个女孩的模样,不为别的,只是想看看陪自己度过那么多无聊的日子的人,到底长什么样。可是每次峰发视频请求,都会被亭拒绝,她说见了面就失去那份想象的甜蜜了。可是峰不这么想,峰想记住每一个帮自己的人的样子。所以峰跟他的同学学了一个QQ外挂,可以强制视频。
    当一个处理过的FLASH发给亭的时候,峰的心是激动地,一个小小的阴谋就要的得逞了。可是当画面上出现一个女孩的脸时,峰原本想笑得脸僵在了那里,峰不能相信这个事实,他不信!所有关于亭的记忆一下都出现在眼前,不,是关于小如的记忆,因为屏幕上出现的是峰爱了三年的一张脸,峰不会忘记那张脸。峰不能接受这个事实,为什么?为什么要欺骗我?我爱你错了么?我付出了三年,就这样被人家当傻瓜了么?原本快要愈合的伤口重新被撕裂,而且这次是粉身碎骨了。
    峰不知道那天自己是怎样走回宿舍的,也许只是老天开的一个玩笑,也许只是他自己的宿命,峰不明白为什么爱情有时会只有付出而没有回报。
    后来,峰把他和小如所有的信都烧了,连同那颗受尽了伤的心。看着纸片慢慢被点着,慢慢升到空中,变成灰烬,峰的回忆也被撕成了碎片,一起变成了灰烬。峰站在火光中,像极了一个断了翅膀的天使。
    再后来,所有关于峰的故事都消失了,连同那个爱的那么单纯的季节,一去不复返了。峰依然还是每天上网,和一些认识的或不认识的人聊天,却从没有人再听过这个关于小如的故事。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018