注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪手记

精神如此分裂,不带任何分裂的痛苦/在对生活的自我理解中变得更加孤独.

 
 
 

日志

 
 
关于我

精神如此分裂,不带任何分裂的痛苦/在对生活的自我理解中变得更加孤独.

韩寒《一座城池》第二部分  

2006-04-22 01:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还好,在关键时刻,我们的政府作出了最正确也是最拿手的决策:封路。大家一片惋惜。我缓过神来,找到了另外一个玉米芯子——健叔。我说:“这走不过去了。”
  健叔说:“绕。”
  我说:“很难,哪知道什么小路通到前面。”
  健叔说:“你看,那里有条河。化工厂肯定是开在河旁边。”
  我觉得很有道理。我们决定顺着河流走上去。
  我和健叔把自行车推到河边,刚要锁上走人,发现那锁已经被撬。这说明我们骑的是赃车。我说:“完了,犯人骑赃车,罪加一等。”
  健叔说:“谁来管我们,现在?就算去自首都没人理。像这样的事故,肯定是几套班子都在现场指挥,所有警力都在维护秩序。”
  我说:“这么看来,我们的自行车肯定是要被偷了。”
  健叔摇头说:“不一定,大家都要看火灾呢。而且大家都是骑车来的。”
  我们顺着人工河往前走了一段路,看见一个姑娘坐在河堤上。
  我和健叔站到她面前,问:“你怎么回事?”
  女孩头也没抬。
  我对健叔说:“不是有感情问题要自杀吧?”
  健叔说:“哪会,这个时刻这么浪漫,前面烟花还放那么大,要分手也不能这时候的。”
  我说:“那人是不是抑郁?”
  健叔说:“这样的情景,再抑郁的人都会觉得爽。”
  我说:“那我们走。”
  我们沿着河岸走了一公里,前面已经难再下脚了。黑暗的建筑就呈现在眼前。很可惜我们走到了大厂的侧面,而发生火灾的地方是在厂区前方。不过这里还有一部消防车在不断地往建筑上浇东西。在不远处的熊熊大火的映衬下,我眼前的厂区显得更加阴森。
  我突然奇怪,富有想像力的人类为什么不将这样的一座吓人的东西建造得卡通可爱些?
  我眼前隔着两层的铁丝网。铁丝网上爬满了藤类植物。我和健叔呆呆地在原地看了半个小时。我想不能再看了,因为火没有丝毫减小的意思。如果执意看下去,很可能整个事故的伤亡只有两个人,就是饿死的我和健叔。
  我说:“我们回长江吧,健叔。”
  健叔怔了半天,说:“什么回长江?”
  我说:“回长江旅社。”
  健叔缓过神来,说:“哦,我还以为你把自己当中华鲟了呢。回。”
  我们原路返回。我说:“这火八成要烧好几天。”
  健叔说:“是啊,除非下雨。”
  话音刚落,雨丝飘下。
  我说:“你这乌鸦嘴,你等我们回酒店再说啊。”
  健叔说:“我好人,我祈雨。”
  我说:“这么小的雨也没用啊。”
  健叔说:“是啊,灭这火除非暴雨。”
  说完,雷声大作,暴雨倾盆。
  我拼命往前跑。天空给了一个闪电。周围世界在几秒里像白昼一般。看来人类的力量是渺小,这么严重的火灾烧掉了这么多人类苦心交配出来的化学物质也只能照亮这天的一小块。
  我和健叔闷头往前跑,差点踢死刚才那个坐在河边的姑娘。我俯身说:“这么大雨,快走吧。”
  女孩还是没有反应。
  我没管她,继续奔跑。在大雨里我和健叔艰难交流。
  我说:“那人一定是脑子有问题。”
  健叔说:“挺好看的姑娘,会不会琼瑶书看多了?”
  我问:“你怎么知道?”
  健叔说:“琼瑶书看多的女人下雨天都喜欢跑出去。”
  我说:“说不定这人要自杀呢!”
  健叔说:“管不了那么多啊。”
  我说:“看着像有抑郁症。”
  健叔说:“放心,抑郁症死不了的。张国荣抑郁成那样都没死。”
  我说:“不一样的。女人自杀起来很利索的。”
  健叔说:“我们也拦不住,迟早的事情。”
  我说:“要不我们回头劝劝?”
  健叔说:“早说,都跑出好几百米了。”
  然后我们停下转身,发现姑娘此时就在身后。我和健叔顿时浑身发软,差点双双瘫坠河中。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018